jump to navigation

Nafas Orang Berpuasa Bebas Bakteri, Ini Bukti Test Laboratoriumnya !!! Juli 16, 2014

Posted by sobatrodadua in Uncategorized.
trackback

Malam bro sis sekalian. Yapz sebagai seorang muslim terkadang ada aja dibenak kita untuk melakukan kajian secara ilmiah mengenai beberapa hadist atau ayat yang ada di al-qur’an. Pembuktian secara ilmiah penting untuk memperkuat iman seseorang. Bagi yang latar belakangnya adalah seorang ahli hukum, tafsir atau hadist maka pola pendekatanya adalah ceramah agama. Namun bagi yang bergelut dibidang sains maka pola pendekatanya juga berdasarkan data yang harus di uji dulu kebenaranya.

Salah satu yang telah saya kerjakan dalam bulan puasa ini adalah melakukan uji laboratorium mengenai nafas orang berpuasa dibanding dengan mereka yang tidak berpuasa. Pebelitian kecil ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebenaran sebuah hadist yang berbunyi shoumu tasihhu yang artinya berpuasalah maka anda akan sehat. Hubunganya dengan nafas!!!! Dasar teorinya adalah “kualitas nafas seseorang menggambarkan kesehatan orang tersebut. Semakin baik nafas seseorang maka semakin sedikit cemaran mikrobanya (bakteri) dalam nafas tersebut“.

Metode penelitian kali ini menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan pengambilan sample secara random sampling dari 20 responden. Tingkat kesalahan dalam penelitian ini dengan margin of eror 5% dan tingkat kepercayaan 95%. Sample terdiri dari 20 orang yang diambil secara acak dengan pembagian 10 orang menjalankan puasa dan 10 orang lainya tidak berpuasa (karena haid, niat maupun agama). Disini faktor usia, мкñ sahur/sarapan serta penyakit orang tersebut masuk vatiabel terkendali. Artinya tidak masuk fokus bahasan.

Cara pengujian sample untuk mengetahui apakah nafas tersebut terkontaminasi bakteri atau tidak. Pertama – tama adalah menyiapkan media berupa plate count agar (PCA) yang sudah disterilisai dan berbentuk padat. Selanjutnya responden disuruh mengambil nafas dalam2 dan meniupkanya lewat mulut ke media PCA satu orang sebanyak dua tiupan dari mulut. Dilakukan secara bergiliran jadi satu media untuk satu orang responden. Yang berpuasa diberi label Puasa yang tidak diberi label silang. Setelah finish maka media di inkubasi dalam inkubator dengan suhu 37 derajad celcius selama 24 jam. Kemudian diamati pertumbuhan bakterinya.

Hasil dari penelitian tersebut, 10 orang yang sedang menjalai puasa tidak ditemukan satupun media yang tumbuh bakterinya. Kemudian 10 orang lainya yang tidak berpuasa ditemukan frekwensi pertumbuhan bakteri 2 – 14 colony tiap medianya. Dengan demikian dapat disimpulakn bahwa kualitas nafas orang berpuasa kondisinya lebih baik dari pada orang yang tidak berpuasa. Hal ini dapat dikorelasikan dengan hasil teory yang menyebutkan bahwa semakin rendah sampai mendekati 0 bakteri dalam paparan nafas seseorang, maka kesehatan organ dalam dan sistem pernafasan orang tersebut semakin sehat.

Last, berpuasa itu menyehatkan… Tuh mas bro udah saya buktikan sendiri di laboratorium secara ilmiah. Sungguh sangat beruntung bagi kita semua pada kesempatan ini masih menikmayi indahnya bulan ramadhan dengan berpuasa… Bagaimana?? Mas bro sekalian udah bolong berapa neh?? Wkwkwkwk :mrgreen:

Posted from WordPress for Nokia 3310 Limited Jadul Edition

Komentar»

1. aripitstop - Juli 16, 2014

alhamdulilah

Suka

nivikoko - Juli 16, 2014

Puasa lek??? :mrgreen:

Suka

aripitstop - Juli 16, 2014

Ora…la entes mangan

Suka

nivikoko - Juli 16, 2014

Payaahhh lek sampean :mrgreen:

Suka

aripitstop - Juli 16, 2014

La piye…yen ora mangan iso modar… sedino ra klebu panganan mosok mbengi ora mangan

Suka

nivikoko - Juli 16, 2014

Ngoahahaha sabar lek… :mrgreen: gas pol waeeee

Suka

Kobayogas - Juli 17, 2014
nivikoko - Juli 17, 2014

gasssss

Suka

2. cicak kreatip.com - Juli 16, 2014
nivikoko - Juli 16, 2014

Alhamdulilah lek.. Selesai penelitian kecilnya… Wkwkwk

Suka

3. bikeaddict14 - Juli 16, 2014
nivikoko - Juli 16, 2014

Mantep lekkk

Suka

4. Ferboes Richardson - Juli 16, 2014
nivikoko - Juli 16, 2014

Waduh kopyah kagak muat bang perbus :mrgreen:

Suka

Mas Wiro - Juli 17, 2014

QC? Quick Count ya?
#ééhh

Suka

Ferboes Richardson - Juli 17, 2014

Ho’oh eeh… bukaaan tapi Quality Control mas 😆

Suka

nivikoko - Juli 17, 2014

omong omong 😆

Suka

nivikoko - Juli 17, 2014

Nggak mah paha dada qc mbah. Ngoahahah

Suka

5. Bonsai Biker - Juli 16, 2014

cuman bau hahaha

Suka

nivikoko - Juli 16, 2014

Kakeen turu mbah.. :mrgreen:

Suka

6. KomMotor - Juli 16, 2014
nivikoko - Juli 16, 2014

Bakteri itu sifatnya membawa bau anyir mas bro. Kayak luka itu kan amis karena bakterinya banyak. Kalo bau mulut orang berpuasa karena tidak ada asupan manakan dan minuman. Didukung aktifitas metabolisme tubuh untuk netralisir kadar gula, lemak dan detoksifiksi racun. Masih dalam pembahasan lek. Artikel lanjoottt wkwkkw

Suka

KomMotor - Juli 16, 2014

Sip lah juragan laboratorium…
Thanks pencerahannya 🙂

Suka

arip hanashi - Juli 17, 2014

alhamdulilah, saya tunggu artikel kelanjutanya..

Suka

nivikoko - Juli 17, 2014

Mangga di geber mas broo

Suka

7. kusnanto - Juli 17, 2014

Siip, bukti ilmiah

Suka

nivikoko - Juli 17, 2014

Gasss lek 😀

Suka

8. Mase - Juli 17, 2014

asyik aku poso lho eh

Suka

nivikoko - Juli 17, 2014

Ngoahahaha ngaku lek??

Suka

9. Mas Wiro - Juli 17, 2014
nivikoko - Juli 17, 2014

Muosyoookkkkkk mbah?? :mrgreen:

Suka

10. Farid Akhdan Amg - Juli 18, 2014

ditunggu artikel lantutannya yang lebih komplete…

Suka

nivikoko - Juli 18, 2014

monggo dipantengin lek :mrgreen:

Suka

11. ndesoedisi - Juli 21, 2014

ijin share di pesbuk ya pak 🙂

Suka

nivikoko - Juli 21, 2014

sialhkan di seruput lek :mrgreen:

Suka

ndesoedisi - Juli 21, 2014

puasa kok disuruh nyeruput :mrgreen:

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

SETIAPWAKTU

Barometer Informasi Segala Zaman

Prayedtotife

apa adanya ditulis....belajar belajar dan belajar

Jagat Motor

Info Terkini dan Opini Seputar Dunia Otomotif Indonesia

NENDANGBANGET.NET

Semua Berita Paling Nendang Ada Disini

Lamik Gemini

Seputar Berita otomotif dan Analisa produk

PEYSBLOG

Two Wheel Sketch, Story and Analysis

YUDIBATANG.COM

Berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita Horor Original

OtoBeken

All About Automotive, Gadgets, and Traveling

BladeusMagz

Bladeus Magazine - All About Automotive - Humor - Games - and Many More....

ardiantoyugo.com

Berita Motor Terbaru

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Bonsaibiker

Blog Otomotif: MotoGP Motor Mobil Harga Pajak Modifikasi

WARUNGASEP ★★★☆☆

Nongkrong di Warung Kopi

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

MenyusuriJalan.Com

Otomotif, Kuliner, Wisata, Jalan-jalan

Ndesoedisi

Blogger Ndeso Berbagi Cerita

RPMSUPER.COM

Blog Otomotif Indonesia

KobaYogas.COM - Your Automotive Blog

Share Drive|Ride|Pride - Bikes|Cars|Test Ride|Reviews

%d blogger menyukai ini: